Membuat Tacos, roti kebab ala meksiko

Sha dapet oleh oleh nih dari bibi, padahal lagi program diet, tapi malah dikasih makanan sebagai oleh-olehnya. Ya gagal deh rencana dietnya. But anyway, oleh-oleh yang dikasih cukup baru di telinga dan lidah sha. Namanya Tacos dalam kemasan flexible packaging, kalo kata bibi sih ini semacam kebab dengan rasa pedas yang bikin ketagihan.

Niat nikah tapi minim bujet undangan,bikin aja versi digital

Sha lagi iseng-iseng browsing, nyari design undangan pernikahan yang kece. Tapi di tangerang atau jakarta kayaknya untuk bikin udangan bagus dengan harga murah, merupakan sebuah keajaiban deh. Tapi sha pikir-pikir lagi...kalo emang bujet minim, gimana caranya mengurangi budget pernikahan?hmm...

Ide Ramah lingkungan Untuk Para Pelaku Bisnis Distro

Buat kamu-kamu yang bergelut di usaha distro, entah itu kaos, jaket, atau apapun. Mungkin ide berikut ini bisa menjadi salah satu alternatif kamu dalam meningkatkan penjualan produk.

Beberapa Manfaat Mainan Bayi

Bayi akan merasa lebih ceria dengan adanya mainan. Mainan dengan bentuk yang lucu dan warna yang indah mampu mengalihkan pandangannya. Sebagai orang tua tentu saja harus paham bagaimana cara membuat bayi anda lebih ceria dan lebih tanggap. Salah satu yang bisa membuat si bayi lebih ceria adalah dengan adanya mainan.

Packaging Menarik, Prospek Pemasaran Modern

Siapa sih yang nda tertarik ketika melihat sebuah produk yang berkualitas menarik ditambah kemasan yang di design ciamik. Kiranya itu pula yang menjadi salah satu aspek penting bagi para entrepeneur muda dalam menggaet konsumen baru.

Kemasan Paper Packaging untuk Detergent

Kalian bisa bedakan nda antara masyarakat Indonesia dengan masyarakat luar negeri soal kebijakan "ramah lingkungan"? Diluar negeri dari level masyarakat hingga pemerintahnya serius banget urusan sampah. Sampai-sampai semua yang berhubungan dengan limbah yang sulit diolah akan dikenakan biaya mahal/kena pajak tinggi.

Masalah dengan tinggi badan,yuk terapkan tips ini

Siapa sih yang nda pengin memiliki tinggi yang ideal, apalagi perempuan. Masalah badan buat kami bisa menjadi sangat penting, karena disini tersimpan aset dan rahasia tuhan yang dititipkan. Permasalahan tinggi, mungkin nda semua orang bisa memilikinya, sebagian besar harus mendapatkan tinggi ideal setelah melakukan olah raga.

8 Musium ini ada di singapura loo, apa aja sih?

Berencana liburan nanti akhir tahun dengan keluarga tersayang. Sha sih udah niat untuk jalan-jalan sama abang dan ibu. Abang kebetulan baru naik jabatan, dan dapat hadiah jalan-jalan oleh perusahaannya.

Inspirasi Carton Box Untuk Food And Beverages


Sha lagi-lagi dapet tugas kuliah perancangan produk dari dosen, tantangannya kali ini adalah membuat kemasan makanan dan minuman dari carton box. Walau carton box tergolong mudah dibentuk menjadi kemasan, dan pula sudah banyak kemasan makanan serta minuman yang memanfaatkan bahan ini, namun sha masih belum kepikiran untuk membuat apa pada awalnya. Sha mulai dengan mencari inspirasi keliling supermarket, mencari bentuk-bentuk yang bisa menjadi rekomendasi. Dan sha menemukan beberapa bentuk lucu yang bisa sha praktekan sendiri.
  1. Tempat Minum dan Hot Dog dari Seven Eleven.
  2. Berawal pulang dari kampus, aku mampir ke salah satu tempat nongkrong hits anak-anak Jakarta (katanya sih gitu) bernama Seven Eleven untuk sekedar mencari inspirasi. Sha menemukan sebuah bentuk yang lucu, yaitu tempat minum kopi dan hot dog dari seven eleven yang dibuat menggunakan carton box.
    Tema yang diusung oleh seven eleven adalah monster, yang lucunya adalah design dari gelas kopi dan hot dognya dibuat mengikuti emosi dari si monster tersebut.
  3. Bungkus Roti Topi Santa
  4. Mampir deh ke salah satu stand roti didaerah kembangan, karena disini ada sebuah toko roti yang menjual roti berkemasan dengan tema yang cukup unik. Roti dibuat secara tist, kemudian pada pembungkus diberikan gambar santa clause. Walau bahannya kertas, bukan carton box, namun applikasi dari rancangan ini bisa diterapkan juga untuk design carton box.
  5. Tempat Tisu dan pasta gigi
  6. Dengan membuat bentuk kemasan sesuai fungsi dari benda yang ada didalamnya, membuat dua benda ini menjadi inspirasi lain buat saya. Bagaimana tidak, tempat pasta gigi dibuat sesuai dengan fungsinya, sedangkan tisu dibentuk seperti hidung.
Dari sekian inspirasi untuk membuat kemasan makanan dan minuman, sha akhirnya mendapatkan ide untuk membuat kotak pembungkus sushi yang berbentuk seperti laci.
Gimana, lucu kan?

Mengenal Sejarah Packaging Indonesia

Kalian pernah kepikiran ga sih kenapa makanan harus dibungkus, selain karena alasan higienitas? Dengan berbagaimacam bentuk kemasan sekarang yang unik, lucu dan bervariatif pokoknya. Kenapa ya?

Sebenernya ini pertanyaan yang diberikan dosen sha dikampus hari ini, setelah selesai memberikan kuliah perancangan design produk. Berujung sha googling dan mencari tau semua hal tentang kemasan. Dan lahir lah tulisan ini.

Tentang Kemasan dan Sejarahnya

Kemasan atau packaging mungkin bisa dikategorikan sebagai tempat untuk menyimpan sebuah benda, secara sementara atau permanen. Dan hal ini sudah dilakukan jauh saat manusia memulai peradaban modern. Terlihat dari beberapa heriograp mesir dan temuan beberapa cawan, kerambah yang terkubur dari beberapa makam manusia purba hingga raja-raja di mesir.

Kunjungi Metaform Offset Printing Indonesia

Pada mulanya, manusia menggunakan dedaunan untuk menutupi hasil buruan mereka, tujuannya selain untuk memudahkan pemindahan dari tempat berburu, penggunaan beberapa jenis daun mampu menghilangkan bau amis pada daging.


Kemasan secara konvensional umum digunakan oleh jasa ekspedisi dan pedagang untuk melindungi perhiasan, keramik atau benda-benda lain yang sengaja dibawanya selama perjalanan. Hal ini dibarengi dengan maraknya penggunaan jalur sutera.


Kemasan pada saat expedisi besar (jalur sutera) sudah menggunakan bahan kertas, lalu kain dibentuk seperti tas dengan kantung di sisi-sisinya, atau menggunakan media kayu sebagai peti kemas. Kertas digunakan sebagai kemasan dikarenakan kemudahannya untuk dibentuk dan saat itu kertas merupakan salah satu media untuk meletakan tulisan atau catatan pendamping untuk dijelaskan kepemilikan dari barang yang akan dikirim.

Plastik pertama kali digunakan sebagai kemasan setelah diperkenalkan oleh Alexander Parkes pada saat acara Temuan Terpopuler tahun 1862 di London, Inggris. Yang tidak kita ketahui, pertama kali Sir Alexander Parkes memproduksi plastik berbahan dasar Cellulosa, itu artinya sejak dulu sudah ada plastik biodegradable.

Packaging di Indonesia

Sedangkan sejarah Packaging di Indonesia menggunakan daun sudah lama kita ketahui. Daun jati dan daun pepaya adalah dua jenis daun yang paling umum digunakan oleh petani tembakau dan petani padi untuk membungkus nasi atau makanan sebelum mereka berangkat ke kebun.

Jadi, cukup lama juga ya. Plastik mulai digunakan sebagai kemasan di Indonesia sejak tahun 1930 an, Sejak memperkenalkan produk kulit sintesis untuk pelana pada kuda dan kereta. 

Kotak Kado Lucu Dari Bahan Kain

Sebenernya ini ide iseng, mencari inspirasi untuk tempat meletakan kado buat temen aku yang bakal berulang tahun. Setelah mencari-cari di Internet dan mencoba merekonstruksi ulang setiap tutorial yang dijelaskan pada situs tersebut, akhirnya aku membulatkan tekad untuk membaginya juga dengan kalian.